私たちの健康を保つためには、免疫機能が正常に働いている状態を維持することが必要です。免疫機能を意識して、日常生活の工夫と生活習慣の見直しをしていきましょう。
食習慣 腸内環境を整える
免疫細胞の約7割は腸に集中しているといわれています。腸にある免疫細胞が善玉菌とよばれる有用な腸内細菌と連携し、私たちの体を守っています。腸内環境を整えることで免疫機能が安定していきます。
食生活では、身体に良い善玉菌を含む発酵食品、その善玉菌の栄養源となる食物繊維、オリゴ糖を合わせて摂ることで腸内環境が整えられます。
発酵食品 〈例〉
ヨーグルト、チーズ、乳酸菌飲料、味噌、ぬか漬け、納豆、キムチ、醤油、塩麹など
食物繊維〈例〉
玄米、大豆、キャベツ、大根、納豆、ごぼう、昆布、わかめ、めかぶ、きのこ類、こんにゃく、りんごなど
オリゴ糖〈例〉
玄米、大豆、玉ねぎ、にんにく、ごぼう、きのこ類、アボカド、アスパラガス、ブロッコリー、バナナなど
タンパク質やビタミン類も含め、1日3食栄養バランスのよい食事を心がけ、腸内環境を整えていきましょう。
次回は、生活習慣を、3つのポイントにわけてご紹介します。