小満 (しょうまん)とは二十四節気の一つで、例年5月21日から6月5日頃とされます。
温かくなり、草木などが成長し生い茂り、天地に満ち始める季節です。
地域によっては、本格的な梅雨の到来前に、ぐずついた天候の「走り梅雨」があらわれる頃でもあります。
小満 (しょうまん)の頃
この時期は、生き生きと天地に生命力あふれる季節でもあり、家の周りを散歩したり、
いつもより自然の情景に目を向けてみてはいかがでしょうか。
また、気温が上がり、まだ身体が順応できていない状態で、薄着をしたり、
冷たい飲食物を取ることで、身体の内側が冷えやすくなる時期でもあります。
暴飲暴食を避け、なるべく身体を冷やさないようにしましょう。
また、ぐずついた天候が続くようになると、湿度が高くなり、
身体に熱や湿がこもり、胃腸の働きが悪くなったり、体調を崩しやすくなります。
そんな時は、食養生として、旬の夏野菜を取り、バランスの良い食事をとることで
身体の熱を冷まし、湿を取り、身体を整えることも大切です。
〈5~6月に旬を迎える食材例〉
野菜…トマト きゅうり なす
魚…アジ スズキ カツオ
果物…さくらんぼ メロン すいか など
本格的な夏を迎えるにあたって、今の時期から旬な食材を上手く取り入れ
エネルギーを補いながら、体調を整えていきましょう。