コラム

46

薬膳ってなに?

薬膳とは中医学に基づき、季節や体質、体調などに合わせて作られた食事のことをいいます。
「薬」という漢字が入っているので、特別な漢方や薬などで作られているというイメージを持たれる方も多いですが、身近に手に入る食材で薬膳料理を作ることもできます。

風邪をひきやすい、疲れやすい・疲れがとれない、お通じの不調など、
病院を受診するほどではないけれど健康ではないといった状態のときに、薬膳の知恵が使われてきました。
季節や自分の体質、体調に合った食材を効果的に組み合わせて薬膳を取り入れ、
毎日の食事からカラダをすこやかに整えていきましょう。

昔から食材には、薬と同じような効能があると考えられてきました。
次回は“薬食同源”という、そういった薬膳の考えについてお話します。