コラム

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食の栄養バランス ①

わたしたちは身体を維持するため日々の食事を摂りますが、
健康の維持のためには必要な栄養素をバランスよく摂ることが大切です。

「たんぱく質」「炭水化物(糖質)」「脂質」という3大栄養素に、
「ビタミン」「ミネラル」を含めたものを5大栄養素と呼び、身体に必要な栄養素として分類しています。
一般的に「カロリー」と呼ばれるエネルギー量が適切であり、これらの5大栄養素をバランス良く摂ることが
健康の維持や生活習慣病の予防につながるとされています。

年齢や活動量によって理想的なエネルギー量や栄養素の摂取量は異なります。
自分の食生活に不足しがちな栄養素や、摂りすぎてしまいがちな栄養素を振り返り、注意することが必要です。
栄養バランスについて理解を深め、食事を楽しみながら食生活を見直していきましょう。